
Intensifican vigilancia a productos del mar en marco de campaña “Consumo seguro de mariscos”
Hasta la Vega Monumental de Concepción arribó este martes 23 de enero el Intendente (s) de la Región del Biobío, Enrique Inostroza; en compañía de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud, liderada por el Encargado Regional del área, Lino Alarcón, para participar de un proceso de fiscalización de productos del mar, en el contexto de la Campaña “Consumo Seguro de Mariscos”.
La campaña busca educar a la población a objeto de evitar gastroenteritis por Vibrio Parahemolíticus, para lo cual las autoridades recomendaron hervir los mariscos al menos 5 minutos, mantener los mariscos refrigerados y separados de otros alimentos, comprar y consumir mariscos sólo en lugares autorizados; así como prevenir enfermedades entéricas y brotes ETA, extremando la higiene de las personas, especialmente a través del lavado de manos; la higiene de los alimentos (en su almacenamiento, preparación y consumo); y manteniendo una estricta higiene del medioambiente (a través del agua y disposición de excretas).
Respecto a la higiene de los alimentos, se recomienda utilizar agua potable y si no se dispone de ella hervirla de 1 a 2 minutos, mantener los mariscos refrigerados y hervirlos 5 minutos antes del consumo, separar alimentos crudos de cocidos para evitar contaminación cruzada, y limpiar mesones y cubiertas, así como utensilios y superficies.
Respecto al lavado de manos (con agua y jabón), este debe realizarse antes de preparar alimentos, después de manipular alimentos crudos, antes de consumir alimentos, después de usar el servicio higiénico o mudar a los niños, así como después de manipular dinero o basura.
Fiscalización
En la ocasión, la primera autoridad regional y el equipo de la autoridad sanitaria inspeccionaron el expendio de mariscos y pescados, custodiando que la venta de productos se haga manteniéndolos a menos de 5° C, evitando exposición directa de productos al sol, asegurando buenas condiciones organoléptica de los productos (color, olor y sabor), entre otros aspectos.
“Es importante destacar la labor que todo el año realiza el Ministerio de Salud, para efectos de poder garantizar de que particularmente aquellos productos tan relevantes, sabrosos y sanos, como son los productos del mar, pueden cumplir con las normas sanitarias. Hacemos un llamado a que los consumidores puedan comprar en lugares establecidos, que cumplan con las normas sanitarias, que son las que garantiza la Seremi de Salud, a través de las fiscalizaciones permanentes, que han permitido generar decomisos en algunos casos, de más de 800 toneladas durante el año 2017, que permiten garantizar que los lugares establecidos que cuentan con resolución sanitaria, los productos se expenden en buenas condiciones”, declaró el Intendente (s) del Biobío, Enrique Inostroza.
En materia de control de vehículos de transporte de alimentos, el trabajo de la autoridad sanitaria se centra en verificar que los productos transportados sean de zonas seguras de extracción, que los pescados se encuentren eviscerados, que los vehículos cuenten con sistema de frío autónomo y con autorización sanitaria.
Respecto al fenómeno de Marea Roja, presente en algunos sectores específicos del sur, el Encargado de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud, Lino Alarcón indicó que “La Seremi de Los Lagos mantiene un estricto control en todos los puntos de extracción. Donde hay marea roja se prohíbe extraer, y al sacarlos de la región hay un control de salida y nosotros también tenemos un control de entrada; y cuando estamos fiscalizando los lugares establecidos, además, controlamos el origen. Se fiscaliza desde la zona de extracción y donde llegan los camiones, se abren, con el documento visado desde la región donde extraen los productos y también que el vehículo cuente con autorización sanitaria. Durante el 2018 no hemos encontrado ninguna deficiencia, ningún transporte que no haya sido autorizado, ni tampoco que los productos que se vendan no sean de lugares autorizados”.
Balance 2017
Durante el año 2017, la SEREMI de Salud realizó un total de 1.028 fiscalizaciones a productos del mar, 400 de ellas en la provincia de Concepción 313 en Ñuble, 171 en Arauco y 144 en la Provincia del Biobío.
Las inspecciones dieron origen a un total de 58 sumarios sanitarios, 38 de ellos radicados en la provincia de Concepción, 11 en Ñuble y 9 en la provincia de Arauco.
Del proceso inspectivo se desprenden 819,05 kilogramos de productos del mar decomisados el año recién pasado, 632,25 kgs. de pescados y 186,8 kgs. de mariscos.
La fiscalización a productos del mar son parte del trabajo de vigilancia a alimentos realizada por la SEREMI de Salud, que el año 2017 llegó a los 4.122 controles, que constituye un 4,8% más que los realizados el 2016 (3.926)